首页嘉博管理参考
嘉博管理参考
组织韧性:助力企业度过危机

2020年,注定将是历史性的一年。在元旦过后还不到100天的时间里,我们就见证了多次具有“历史时刻”的事件。数十年来,人们可能从来没有像今天这样感到恐惧和不安,新冠病毒在全球的肆虐不仅让人们的健康面临巨大威胁,也可能把全球经济推向深度衰退的边缘。

在全球经济迈入大衰退的背景下,企业的经营与发展正面临生死考验。319日,有加拿大“国宝”之称的太阳马戏团(Cirque du Soleil)因受疫情影响取消了季节性演出,裁员超过4600人,约占全部员工的95%,而且由于面临现金短缺及近9亿美元债务,正在考虑申请破产。42日,美国惠廷石油公司(Whiting Petroleum Corp)申请破产保护,成为首家因受新冠疫情和原油价格战双重打击而倒下的页岩油公司。当然,还有不少中国企业正在危机的严寒中“瑟瑟发抖”。在危机中,没有一个人是局外人,没有一家企业能独善其身。当身处危机的时候,考验的是企业抵御危机并能快速复原的能力。在过去的十几年中,我一直聚焦于研究企业的战略转型与组织变革,尤其关注“组织韧性”对企业可持续性增长的影响。我发现,组织韧性是企业抵御危机冲击的核心能力。只有高韧性的企业才能够从危机中走出来,并获得逆势增长。

本文聚焦三个问题:什么是组织韧性?高韧性企业采取哪些措施走出危机?哪些因素能够塑造组织韧性?

组织韧性的含义

“组织韧性(Organizational Resilience)”的定义是,帮助企业在危机中重构组织资源、流程和关系,从危机中快速复原,并利用危机实现逆势增长的能力。“韧性”是与“脆性”相对而言的,显然,当一个企业拥有的“组织韧性”越强,越有助于企业快速从危机中复原并获得持续增长。反之,如果一个企业的组织能力 “越脆弱”,就会导致其在危机中越陷越深,最终被危机吞噬。

组织韧性不是一项单一的能力,而是能力组合,它包含战略韧性、资本韧性、关系韧性、领导力韧性和文化韧性等五个维度。拥有“战略韧性”的企业对外部的环境有敏感的认知,时时刻刻警惕未来的潜在危机,并提前做出预判,在危机来临的时候做好了充分的准备;企业要想在逆境中获得持续增长,除了需要具备“战略韧性”之外,还需要有“资本韧性”。资本是企业在危机中抵御风险最重要的资源,它事关企业的生死存亡。“资本韧性”强的企业意识到没有资源的弹性,企业无法在困境中复原,而在所有的弹性资源中,资本是助力企业走出危机最为核心的资源要素;“关系韧性”指企业与员工、顾客、投资者之间的关系韧性越强,越能助力企业抵御风险和危机;领导力是企业走出危机、持续增长的核心战略资源。当企业深陷危机之时,拥有“领导力韧性”的管理者表现出非凡的感召力和学习力,他们在危机中沉着冷静,善于激活组织的集体智慧以帮助企业渡过