首页嘉博管理参考
嘉博管理参考
联想提高领导班子整体素质的三个方法

领导班子的整体素质决定了公司业务发展的能力,那么如何来提高班子成员的整体素质呢?根据研究发现整理以下三点:

联想认为班子成员的整体素质提高与一把手至关重要,要视情况采取阶段性提升的方法:

1、当在企业刚刚建立规模较小,或者班子成员能力不足、素质较低时,一把手要担负起较多的责任,采用指令式的工作方法,由一把手说了算。联想在刚刚建立时,柳传志的同事都是研究所的研究人员,对市场或各方面的知识有所欠缺,因此在此阶段都由柳传志采用指令式的方式来告诉班子成员应该如何去做。

2、当班子成员的能力和素质逐渐发展与成熟起来后,一把手可以将指令型的工作方式变更为指导型,及一把手提出指导意见,并组织班子成员来对一把手的意见进行讨论并参与发表意见,最后定下统一的决策。

3、在第三个阶段,例如像联想集团发展到今天,一把手可以采取参与型的工作方式,即把需要解决的问题讲解清楚,由班子其他成员来寻找解决方法,制定战略并进行推进,一把手只作为积极参与的角色。